Turmbibliothek

Im Turm der Stadtkirche befindet sich die Nürtinger Turmbibliothek. Mit ihren Handschriften und gedruckten Büchern (15.-19.Jhdt.) aus Kirche, Pfarramt, Spital und Lateinschule ist sie ein Kulturdenkmal der Stadt.

Die Bestände der Bibliothek werden von Studiendirektor i.R. Albrecht Braun gepflegt. Für sein ehrenamtliches Engagement wurde ihm 2009 die Brenz-Medaille verliehen.

Die Turmbibliothek ist Eigentum der Ev. Kirchengemeinde; ein anderer Teil der historischen Büchersammlung (im Stadtarchiv) gehört der Stadt Nürtingen.

Führungen finden in der Regel am letzten Sonntag der Schulferien (von BW) um 11.15 Uhr statt. Sie nehmen je ein spezielles Thema auf, das unter Termine der Woche angekündigt wird. Außerdem erscheint in der Woche davor ein Hinweis in der Nürtinger Zeitung.

Folgende Führungen sind bereits geplant:

turmbibliothekdontospamme@gowaway.evkint.de