Turmbibliothek

Im Turm der Stadtkirche befindet sich die Nürtinger Turmbibliothek. Mit ihren Handschriften und gedruckten Büchern (15.-19.Jhdt.) aus Kirche, Pfarramt, Spital und Lateinschule ist sie ein Kulturdenkmal der Stadt.

Die Bestände der Bibliothek werden von Studiendirektor i.R. Albrecht Braun gepflegt. Für sein ehrenamtliches Engagement wurde ihm 2009 die Brenz-Medaille verliehen.

Die Turmbibliothek ist Eigentum der Ev. Kirchengemeinde; ein anderer Teil der historischen Büchersammlung (im Stadtarchiv) gehört der Stadt Nürtingen.

Führungen finden in der Regel am letzten Sonntag der Schulferien (von BW) um 11.15 Uhr statt. Sie nehmen je ein spezielles Thema auf, das unter Termine der Woche angekündigt wird. Außerdem erscheint in der Woche davor ein Hinweis in der Nürtinger Zeitung.

Für 2020 sind folgende Führungen geplant :

13.9. 2020   Leider ist keine Begehung des Stadtkirchenturms möglich. Daher laden wir Sie ein zu einer virtuellen, dreiteiligen Präsentation historischer Bücher zum diesjährigen Motto "Nachhaltigkeit"

1.11. 2020     Bücher als Privatarchiv – Familien- und
                           Besitzeinträge, samt anderen Notizen

Das besondere Buch des Monats - aus der Turmbibliothek Nürtingen

Mit Hilfe der Landeskirchlichen Bibliothek ist es nun möglich, dass die "Präsenz" unserer Turmbibliotheksschätze noch umfassender möglich ist.

Es gibt nur  wenige historische  kirchliche Bibliotheken, die sich noch  vor Ort
befinden wie unsere Turmbibliothek. Die Erhaltung dieser Bücherschätze ist
ein hohes  Ziel. Das verlangt sorgsamen Umgang und die nötige Sicherung.
Und so sind die Bücher nur selten bei Führungen und Ausstellungen zu be-
sichtigen.  Ein Angebot der landeskirchlichen Zentralbibliothek ermöglicht es
jedoch,  in monatlicher Folge einzelne  besonders interessante Bücher aus
historischen Pfarrbibliotheken mit Bild und Text präsentiert zu bekommen.
Den Anfang machen die Turmbibliothek Nürtingen und die Kirchenbibliothek
St.Dionys Esslingen. Mehr zur Turmbibliothek finden Sie in der SUB Niedersächsischen Staats- und Universitätsbibliothek.

Zum besonderen Buch des Monats gelangen Sie hier

Bei Interesse an der Turmbibliothek und weiteren Fragen können Sie sich gerne an Herrn Braun wenden: turmbibliothekdontospamme@gowaway.evkint.de